samedi 13 février 2010

Une heure et demie de sauce

Antoine a cherché de l'autruche dans toute la ville. Mission impossible. Rien de disponible. Même pas un morceau d'émeu, son cousin germain.

Bon ben, on va manger du boeuf. Et boire quelques bouteilles. Chez Antoine, on boit toujours de bonnes bouteilles. Il a cette philosophie toute simple mais si plaisante pour l'épicurien invité à manger chez lui: il achète ses bouteilles au prix qu'il aurait payé au restaurant. Donc pas surprenant de boire un Osoyoos Larose suivi d'un Château Belgrave et de finir à la Grappa rapportée d'Italie.

Nostalgiques de notre autruche, on décide de se réduire le même jus de viande qu'il y a deux semaines. J'entreprends l'opération mais chez Antoine, la plaque est électrique. Moi je suis plutôt gaz. Alors j'ai de la misère à contrôler l'intensité du rond de vitrocéramique si bien qu'au moment de rajouter le vinaigre de framboise, il y a eu une explosion de sauce comme si j'avais vidé un verre d'eau dans une friteuse chaude.

Antoine étant directement dans le champs de mire du jus de viande, c'est lui qui a reçu le gros de la sauce. Totalement recouvert d'huile, d'échalotes et de vinaigre. Il sentait bon. Chantale m'a retenu pour pas que je lui lèche la chemise.

À partir de cet incident, j'ai décidé de réduire l'appareil plus tranquillement. Si bien que la sauce à réduit pendant une heure et demie. Puis nous l'avons laissé reposer quelques minutes sur sa vitrocéramique.

Elle était magnifique. Fière de son teint et de sa texture, elle nous draguait les papilles de tous ses arômes. Et nous, on la fixait du regard comme deux cons devant une danseuse. Ne pouvant y résister une minute de plus, nous avons rapidement saisi nos steaks et les avons arrosé de cette magnifique créature culinaire.

Elle était sensationnelle. Comme une goutte d'olympique dans la bouche. On l'a achevé au pain baguette, pour ne laisser aucune trace de son existence.

Puis, on s'est achevé à la grappa en critiquant les animateurs de RDS devant l'ouverture de Vancouver 2010.

3 commentaires:

  1. Ça donne l'eau à la bouche tout ça ! Par chance, pour la cérémonie d'ouverture des Jeux, il n'y avait pas de son dans le petit bar de Gaspé où j'étais rassemblé avec cousins et cousines.

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  3. Même la laveuse a apprécié la sauce qui s'était retrouvée sur ma chemise: elle l'a faite disparaître!

    Autres excellents vins canadiens à essayer si vous mettez la main dessus:
    Clos Jordanne Pinot Noir (tres bon pinot ontarien mais un peu cher)
    Pétale de Osoyoos-Larose (leur second vin, aussi tres bon et plus abordable)
    Mission Hill Quatrain (assemblage de syrah, merlot, cabernet franc et sauvignon, solide!)
    Burrowing Owl Chardonnay (exceptionnel)
    Blue Mountain Pinot Noir (fantastique mais pratiquement introuvable)
    Cedar Creek Pinot Noir (aussi rare)
    Chateau des Charmes Cabernet Franc
    Inniskilin Cabernet Franc Icewine (je ne pense pas que ca se trouve ici, mais c'est bon)

    Même Wayne Gretzky fait du vin, mais il était meilleur hockeyeur que viticulteur... en tout cas pour l'instant.

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