mercredi 27 janvier 2010

Présentation

J'aime cuisiner pour trois raisons:

1- Parce que j'aime le processus

La création d'un met. S'asseoir et réfléchir à un concept culinaire en mettant à contribution l'ensemble de nos bons coups et de nos erreurs pour, sur papier, arriver à marier des ingrédients à la conquête d'un résultat exceptionnel. Puis faire sa liste, passer sa commande, préparer ses ingrédients dans des petits bols comme Maman Dion, une musique en arrière plan, un verre de vin qui reste pratiquement plein parce que trop concentré sur ce que je fais. Puis un bordel épouvantable dans la cuisine et eurêka, ma blonde qui se pointe pour faire la vaisselle. Le bonheur.

2- Pour le résultat

J'aime tout ce qui est beau. Une toile, une lueur, un chat. Une femme. Toutes les femmes sont belles. Mais mes plus belles créations, ce sont des amoncellements d'ingrédients en harmonie, ou pas, déposés sur une assiette blanche. C'est magnifique. La première impression, avant même de commencer à converser avec son plat, c'est sa présentation. Puis on met la fourchette dans sa bouche. Et là on réalise si la personnalité du plat est à la hauteur de sa beauté.

3- Pour l'événement social

Partager un repas est la plus grande richesse que je peux offrir à mes amis. Et ils en profitent relativement bien.

Sinon, dans ma cuisine, je suis plutôt rigoureux. Les bons outils, les bons ingrédients, les bonnes quantités, la bonne présentation, à la bonne température.

Pour moi, un blog n'a rien d'impulsif. C'est un outil pratique, réfléchi et accessible. C'est l'expression d'une aptitude technique enrichie par la finesse d'une écriture. C'est comme faire la cuisine.

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